共通システムリプレース後のOutlook注意事項

関西学院大学のメール(@kwansei.ac.jp) をOutlook で利用されている場合は、共通システムリプレース後(2020年8月17日以降)は以下のような操作を行ってください。

Outlook起動後、認証画面が表示された場合は一度Outlookが終了しますので再度起動してください。

Outlook初回起動後に認証画面が表示された場合は、以下の操作を行ってください。

1. 認証画面で、ID、パスワードを入力します。sso_outlook.png
    (利用されているOutlookのバージョンによっては認証画面がくずれる(KWANSEI GAKUINのロゴが表示されない等)場合があります。)
  2. 下記のポップアップメッセージが表示されます。
    outlook_error01.png
  3. OKを押すとOutlookが終了しますので、Outlookを再度起動してください。

システムリプレース以前に設定した「メール仕訳ルール」の再設定

システムリプレース以前にメール仕訳ルールでグループニックネーム アドレスを指定していた場合、そのルールが機能しません。

Outlookの場合は「仕訳けルールと通知の管理」から (Outlook on the Webの場合は「設定」から)グループニックネームを 再度設定してください。 詳細手順は以下の通りです。

アドレス入力補助機能(オートコンプリートリスト)のクリア

システムリプレース以前にオートコンプリートリストに保存されていたグループニックネームアドレスを指定した場合、メールが送信されません。

Outlookの「ファイル」→「オプション」の「メール」の設定から「オートコンプリートのリストを空にする」を実行してください。 詳細手順は以下の通りです。

Outlook 優先受信トレイを無効にする設定

Outlook(2019, ProPlus)を起動後、画面上部に「優先受信トレイをオンにする」のメニューが表示された場合は、右側の「✖」をクリックしてください。

outlook_message01.png