2023年9月28日(木)夕刻に発生したBoxの障害について(報告)

2023年9月28日(木) 16:40頃から同日19:20頃にかけて、OneDrive共有リンクの代替手段として提供しているBoxで障害が発生しておりました

この障害で、Boxへのログイン、Boxへのコンテンツのアップロード、Boxからのコンテンツのダウンロード、その他各種操作について、大きなパフォーマンスの低下が発生し、使用できない状態となりました。

原因は、当該時刻にBox自体の利用が世界的に急に増加した際、Box内部のセキュリティ機能の一部が、通常利用の増加に伴って自動で性能増強されるべきところ、その処理が正しく動作せず、負荷が高まったことが原因だったとBox社よりアナウンスがございました。

Box社に対しては、関西学院としても再発防止に向けた対策を求めており、性能増強に関する処理の改善や、処理改善までの間は、常時監視による適切なサービス維持管理を行う旨の回答を得ています。

今後も、学院各位への安定的なサービス提供のため、必要な措置を講じていきます。どうか引き続きよろしくお願いいたします。