学院ネットワークの利用についての注意(目的外使用をしないでください)

本学院では学院内とインターネットを結ぶ回線として、学術情報ネットワーク「SINET」を利用しています。

SINETは「日本全国の大学、研究機関等の学術情報基盤として構築、運用されている情報通信ネットワーク」です。また、SINETの利用にあたっては「研究・教育並びにその支援のための管理業務以外の目的にネットワークを利用しないこと」という条件が付与されています。

この度学院内のインターネット帯域の調査を行ったところ、特定のサイトへの通信に多くの帯域が利用されていることが分かりました。また、授業調査等から、授業以外での利用が多いものと思われます。

つきましては、学院内ネットワークにおいては持込デバイス(パソコン、タブレット、スマートフォン等)を含め、本来の目的である教育研究目的以外でのインターネット利用は控えて頂きますようお願いいたします。