(注意喚起)実在する関西学院のユーザーの名前が発信元に表示されているスパムメールにご注意ください。

重要

「以下メールの添付ファイルの解凍パスワードをお知らせします。」から始まるスパムメールが学内に大量に入ってきております。

今回のスパムメールは悪質で、実在する関西学院ユーザーが発信元として表示されており、文面末尾に実在する関西学院のユーザー名とメールアドレスが記載されています。

(取引業者や、これまでにメールを送信したことのある相手などの場合もあります。)

ただし、該当のスパムメールの発信元「メールアドレス」は@kwansei.ac.jpではありません。

疑わしいメールを受信した場合は、発信元メールアドレス欄(署名部分ではありません)で@kwansei.ac.jpかどうかを確認し、もしそうでない場合は、絶対に添付ファイルを解凍せず、メールを削除してください。

万が一、添付ファイルを開いてしまった場合は、下記のURLからウイルスチェックを行うことができます。

GitHub - JPCERTCC/エモチェック: Windows OS 用エモテ検出ツール

(参考)<スパムメール文面>

以下メールの添付ファイルの解凍パスワードをお知らせします。

添付ファイル名: *************

解凍パスワード: ****

(実在する関西学院のユーザー名)

Tel ********** Fax **********